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Vinos de Asturias

Vino de calidad de Cangas – Vinos de Asturias

Zonas de producción

El viñedo asturiano – de alta montaña – acogido a la denominación Vino de Calidad de Cangas, se localiza en el suroeste de Asturias y está constituida por terrenos que en base a criterios exclusivamente técnicos, se consideran especialmente aptos para la producción de uvas con la calidad necesaria, comprende los concejos de Cangas del Narcea, Allande, Grandas de Salime, Illano, Pesoz, Ibias y Tineo.

Tradición

“La tradición enológica y vitivinícola de la comarca suroccidental de Asturias se remonta a la Edad Media, en torno al siglo IX, con el surgir de los primeros monasterios que aprovechan los suelos disponibles para el cultivo de la vid en una zona que poseía terrazgos al abrigo de masas montañosas, idóneas para la recepción de las abundantes radiaciones solares. La bonanza del clima de la comarca hizo que los viñedos de alta montaña se concentrarán en esta parte de Asturias, coincidiendo con los profundos valles de los ríos Navia y Narcea, y así la cultura del vino – que tuvo como uno de sus principales referentes el Monasterio de Corias – llegó hasta nuestros días, adquiriendo en los últimos lustros esta tradición fuerza y marca vitivinícola en el panorama del vino en España”

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Una visita a Oviedo

El casco histórico de Oviedo se circunscribe a la ciudad medieval que estaba dentro de la muralla.

Está situado en el centro de la ciudad y presidida por la Catedral, la edificación más importante a nivel arquitectónico, cultural e histórico de la ciudad.

No obstante, para comenzar la visita es obligado subir hasta la Avenida de los Monumentos (Línea A del servicio de transporte público) para ver las iglesias de Santa María del Naranco y San Miguel de Lillo, auténticos símbolos del Prerrománico Asturiano. Un poco apartada del centro de la ciudad se encuentra San Julián de los Prados otra joya prerrománica del siglo IX que cuenta con espectaculares frescos de la época. Continue reading «Una visita a Oviedo»

Las cenas de navidad en Oviedo

Las cenas de navidad están ya a la vuelta de la esquina. Con la Navidad llegan las tradicionales cenas con amigos y de empresa.

Una gran oportunidad para retomar las relaciones con las amistades que están fuera de la ciudad o bien con los compañeros, fuera del ámbito de trabajo.

En estos eventos nos conocemos mejor, nos relacionamos y olvidamos las viejas rencillas que puedan existir. Continue reading «Las cenas de navidad en Oviedo»

Nuestra Fabada

La fabada una receta clásica contundente y tradicional

Fabada asturiana

El plato más universal de la cocina asturiana y uno de los más valorados dentro de la gastronomía española.
La fabada, es un plato tradicional elaborado con fabes (en asturiano), y embutidos: chorizo, morcilla asturiana, y cerdo. Típica de Asturias y conocida en el resto del país, se ha convertido en parte del recetario más reconocido la gastronomía Española.
Aunque la fabada debió consumirse en Asturias desde el siglo XVI, no se encuentran referencias escritas hasta el siglo XIX, en la prensa Gijonésa que se la menciona como un plato popular asturiano.

Elaboración

Las alubias blancas o “fabes de la granja” secas, se ponen a remojo para rehidratarlas varias horas antes de la cocción, normalmente el día antes por la noche y en agua fría.
La cocción tradicional dura varias horas a fuego suave, dependiendo de la variedad y antigüedad de la faba, siempre con la tapa a medio poner, una cocción fuerte rompería las fabes, y en ningún caso debe haber fabes rotas o deshechas. Continue reading «Nuestra Fabada»