Vinos de Asturias

Vino de calidad de Cangas – Vinos de Asturias

Zonas de producción

El viñedo asturiano – de alta montaña – acogido a la denominación Vino de Calidad de Cangas, se localiza en el suroeste de Asturias y está constituida por terrenos que en base a criterios exclusivamente técnicos, se consideran especialmente aptos para la producción de uvas con la calidad necesaria, comprende los concejos de Cangas del Narcea, Allande, Grandas de Salime, Illano, Pesoz, Ibias y Tineo.

Tradición

“La tradición enológica y vitivinícola de la comarca suroccidental de Asturias se remonta a la Edad Media, en torno al siglo IX, con el surgir de los primeros monasterios que aprovechan los suelos disponibles para el cultivo de la vid en una zona que poseía terrazgos al abrigo de masas montañosas, idóneas para la recepción de las abundantes radiaciones solares. La bonanza del clima de la comarca hizo que los viñedos de alta montaña se concentrarán en esta parte de Asturias, coincidiendo con los profundos valles de los ríos Navia y Narcea, y así la cultura del vino – que tuvo como uno de sus principales referentes el Monasterio de Corias – llegó hasta nuestros días, adquiriendo en los últimos lustros esta tradición fuerza y marca vitivinícola en el panorama del vino en España”

Viticultura de montaña

En las zonas de producción de Denominación de Origen Protegida Cangas el paisaje es abrupto, montañoso y en sus laderas se asientan los viñedos, en pronunciadas pendientes, que hacen que su mantenimiento y cultivo sea difícil. Visitar la zona es remontarse al pasado: bosques y viñedos centenarios, oficios tradicionales…. Una mezcla de tradición y evolución que en la viticultura se traduce en mimados viñedos, para conseguir una materia prima de primera calidad.
Asturias forma parte del territorio calificado como Viticultura de Montaña por el CERVIM, una exclusividad que en el territorio español solo tienen el Vino de Cangas, la D. O. Ribeira Sacra y la D.O. Priorat.

El Viñedo de alta montaña se caracteriza por:

Cultivo de la viña en las zonas de montaña, altitud superior a 500 metros sobre el nivel del mar.
Cultivo en fuerte pendiente, terrenos con más del 30% de declive.
Viñedos en pequeñas islas.
Viñas en terrazas de cultivo.
Los territorios que sostienen viñedos de alta montaña, tienen también características parecidas, que permiten hablar de «viticultura heroica»:
Orografía que no permiten la mecanización.
Parcelas de poca superficie, a veces fraccionados y frecuentemente organizados en terrazas de cultivo.
Explotaciones con pequeña superficie de cultivo, cuya actividad agrícola no constituye la renta económica principal.
Necesidad de inversiones económicas elevadas para modernizar los cultivos.
Condiciones climáticas adversas
Variedades de uva exclusivas, con producciones enológicas que salen de los modelos mundiales.
Las viñas se encuentran en zonas geográficas con paisajes de elevada belleza y con carácter turístico.

Las bodegas elaboradoras de vinos con D.O. «Vino de Calidad de Cangas» son:

Bodegas Antón Chicote
Vinos La Muriella
Bodegas Monasterio de Corias
Bodega Chacón Buelta
Bodega Vidas

Fuente:

Denominación de Origen Protegida Cangas
Turismo Asturias

Los encontraras siempre en nuestra carta